AlexandraKrivchenko
Джейн Остин «Гордость и предубеждение»

«И горы и люди способны разрушаться.
Правда, люди по причине своего высокомерия и глупости.»

Романы нравов Джейн Остин признаны одними из самых лучших во всем мире, не исключение и первое ее творение «Гордость и предубеждение», которое описывает любовь между людьми разного положения.

С необычайным остроумием и проницательностью, умением точно описать характеры, автор создала роман, посвященный отношениям. В нем Джейн Остин точно передала все особенности тех стереотипов, взглядов и мнений XVIII-XIX веков насчет того, какими должны быть отношения между мужчиной и женщиной. Условности и сложности, созданные обществом, часто не позволяют создавать так называемые «неравные браки», руша счастье людей. Но более того, роман раскрывает, как человек, находясь в плену собственных заблуждений, неверно истолкованных слов, общественных стереотипов и слухов, строит ошибочное мнение о другом человеке. И порой подобные заблуждения могут стать причиной разрушенных судеб.

Особую симпатию у меня вызвали главные герои Элизабет и мистер Дарси. Автор больше внимания уделяет мисс Беннет, очень ярко описывая ее мысли и чувства, и позволяет нам додумать самим, чем порой руководствуется мистер Дарси, какая мысль скрывается за сказанными им словами.

Так как я отчасти знакома с оригиналом романа на английском языке, было немного грустно осознавать, что при переводе роман потерял свой необычный язык с пространными предложениями, тонкой иронией автора и реалиями того времени.

«Гордость и предубеждение» - это не просто роман об удачно сложившейся любви, но и роман, призывающий людей забыть о чрезмерной гордости, не обращать внимания на стереотипы и стремиться всеми силами сделать счастливыми окружающих.

@темы: литературное