23:46 

AlexandraKrivchenko
Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом»

«Бабушка была моей жизнью,
мама - редким праздником.
У праздника были свои правила, у жизни свои.»

Этот роман повествует о нелегком детстве мальчика Саши, брошенного матерью на попечение бабушки-тирана и дедушки-конформиста. Ни для кого не секрет, что это произведение построено на воспоминаниях самого Санаева о своих родных.

Книга оставила противоречивые впечатления. Читая ее, можно было и улыбнуться, и ужаснуться, и даже пустить слезу. Санаев описывает все происходящее где-то с мягкой иронией, а где-то и с горечью. Его героев тоже нельзя оценить однозначно, ведь даже за самыми плохими деяниями персонажей стояли какие-то весомые причины, а наряду с отрицательными качествами проявлялись и светлые чувства.

Самым ярким героем, несомненно, стала бабушка Саши. Изначально она не вызывает никакой симпатии со стороны читателя, но постепенно мы узнаем о ее тяжелой молодости: ненастоящая любовь мужа, смерть сына, больная дочь и неоправданное лечение в психиатрической больнице… Все это пошатнуло душевное равновесие женщины, превратив некогда прекрасную перспективную актрису в агрессивную и неадекватную домохозяйку. Однако эта женщина нуждалась в человеке, за которым она могла бы ухаживать и кому могла бы дарить любовь. Именно поэтому она не возвращает своего внука матери, придумывая кучи болезней для Саши и считая его не способным к самостоятельности. За тиранией скрывалась любовь, пусть и атрофированная, но любовь, которая окончательно уничтожила благоразумие этой старой женщины. Ближе к концу книги понимаешь, что эта героиня заслуживает лишь понимания, сочувствия и жалости.

Санаеву прекрасно удалось сымитировать повествование от лица маленького ребенка: его речь проста и понятна, она полна детскими философскими замечаниями, мечтами и фантазиями. Возможно, нет в языке автора чего-то возвышенного и образного, зато он смог полностью донести до читателя картину его прошлого, заставив задуматься о поступках людей и о том, к чему они могут привести.

@темы: литературное

URL
Комментарии
2012-09-04 в 19:34 

Rape me...
гнилые головы не ловят ветер, ответим или ты один в интернете
«Бабушка была моей жизнью,
мама - редким праздником.
У праздника были свои правила, у жизни свои.»

пожалуйста, скажите из какой это главы?

   

Дневник

главная