AlexandraKrivchenko
Иван Александрович Гончаров «Обломов»

«Труд - образ, содержание, стихия и цель жизни.
Вон ты выгнал труд из жизни: на что она похожа?»

Роман повествует о молодом человеке дворянского происхождения, который провел свою жизнь «лежа на диване» и считавшем, что такая жизнь самая лучшая.

В своем произведении Гончаров поднимает важную проблему назначения жизни человека. Как человек должен прожить положенный ему срок и что успеть сделать? В романе описываются два подхода к ответам на эти вопросы. С одной стороны Обломов, который желает покоя и проводит целые дни без дела, лишь размышляя о том, как надо жить. Никакие проблемы не способны пробудить этого уснувшего человека. Но душа его по-прежнему чиста и открыта к дружбе, любви, заботе, сострадании и другим прекрасным чувствам. Другого мнения придерживается Штольц, который постоянно полон идей и пытается их реализовать. Однако этот герой вызывает отторжение, ведь в нем нет душевности, глубины чувств, мягкости. Но в конце концов перед нами встает еще один вопрос. Что лучше: не делать ничего, чем плохо или сделать хоть что-то, но без особого результата? Все это актуальные проблемы и, думаю, каждый найдет свой ответ. Мне пока сложно выбрать что-то одно для себя.

Впечатления о книге остались неоднозначные. Очень тяжело было читать начало, да и язык показался тягомотным. Но мне всегда были интересны характеры людей другой эпохи, их поведение в разных ситуациях. Глубокая проблематика произведения заслуживает особого внимания, постижение вечных вопросов, поднятых автором дело не из простых, но на мой взгляд, крайне важных и необходимых каждому.



И.С.Тургенев «Отцы и дети»

«Настоящий человек тот, о котором думать нечего,
а которого надобно слушаться или ненавидеть.»

«Отцы и дети» Тургенева оставили у меня весьма противоречивые впечатления, но скорее этот роман мне больше не понравился.
На мой взгляд, произведение почти лишено динамики, сюжетное развитие, действительно, показалось скучным, без интриги и захватывающих поворотов в судьбе героя. Обычно, в таком случае, в произведениях очень ярко описываются чувства героев, их духовный мир или в основе всего лежит глубокая многогранная проблема. Одно название уже толкает на мысль, что в книге будет описано противостояние отцов и детей, но как такового мы его почти не встречаем, старики лишь вздыхают, понимая и принимая мысль, что их дети мыслят иначе. Возможно, я сужу так лишь с позиции современного читателя, так как в современности эта проблема встает более остро и порой конфликты между поколениями бывают глобальнее.

Тургенев также ставит цель показать нам новое для того времени явление нигилизм, воплотив его в образе Базарова. Но несмотря на то что Базаров главный герой, он не вызывает у меня никаких чувств, кроме отвращения и негодования: можно отрицать искусство, религию, даже науку, отвергать авторитеты и верить лишь в себя, но просто необходимо оставаться человеком! Как можно не любить или хотя бы уважать родителей, которые жизнь положили, чтобы поднять единственного и любимого сына? Как можно насмехаться над юным другом, который желает научиться жить и познать мир, становясь твоим учеником? Как можно ненавидеть чужие взгляды и мнения, забывая о чужом достоинстве и ставя превыше всего себя? Базаров не должен был жить в свое время, именно поэтому единственным будущим для подобного человека была смерть. А уж не готов он был жить с подобными взглядами или не достоин, каждый решит сам за себя.



Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание»

«Смогу ли я переступить или не смогу!
Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет?
Тварь ли я дрожащая или право имею!»

«Преступление и наказание» - первый роман Достоевского, который я прочла, и я действительно убедилась, что творчество этого писателя очень глубокое и сложное для понимания.

В основе романа лежит убийство старухи-процентщицы главным героем Раскольниковым, но сколько всего скрывается за этим, казалось бы, не столь масштабным происшествием: сколько судеб было связано вместе, сколько чувств и мыслей было пережито и сколько трагедий разыгралось вокруг.

Все произведения Достоевского тонко раскрывают психологию человека, не исключение и этот роман. Писатель смог очень подробно воссоздать образы героев, проделав чуть ли не ювелирную работу, он превратил персонажей в реальных людей, которые могли бы жить в ту эпоху, настолько они сложны и глубоки.

Достоевский показал нам бедный Петербург, где царит нищета, пьянство и несчастье, где тяжелая жизнь вынудила людей стать черствыми, где удушающая обстановка заставляет людей падать все ниже и ниже, теряя последнее достоинство. Но и в этой нагнетающей и мрачной среде есть место чистой любви, самопожертвованию и состраданию, не все еще души почернели и разучились чувствовать.

Мне очень понравился роман Достоевского, потому что подобное по глубине и сложности произведение редко встречается. И мне бы хотелось понять это произведение полностью, разгадав тайны героев и проникнувшись проблемами, поднятыми автором.

@темы: литературное