AlexandraKrivchenko
Лев Николаевич Толстой «Война и мир»

«Главное жить… главное любить… главное верить…»

«Война и мир» - роман-эпопея, описывающая события войн против Наполеона: 1805 года и отечественной 1812, а также мирную жизнь в этот период.

Толстой смог показать в своем произведении русское высшее общество и простой народ во всем их многообразии, со всеми достоинствами и недостатками. Название романа соответствует не только сюжетному развитию, но и проблематике: в душах людей идет борьба между Добром и Злом, их жизни - это постоянная война за что-то в промежутках относительно спокойного мирного времени. Роман наполнен огромным количеством героев, каждый из которых неповторим и чрезвычайно реалистичен, за каждым из этих персонажей мог стоять живой человек-современник писателя. Произведение Толстого имеет огромное значение и для истории, настолько точно были описаны как мирные, так и военные события 1805-1812 годов.

Не скажу, что чтение романа доставило мне огромное удовольствие, это очень серьезное и глубокое произведение, за каждым словом которого скрывается потаенный смысл. Несомненно, больше всего мне понравилось читать о мирном времени: меня заинтересовало тогдашнее светское общество, традиции поведения в нем, я пыталась понять психологию людей, зачастую говоривших или делающих не то, что думали или хотели. Наиболее яркими мне показались герои Элен и Пьер, как полные противоположности друг друга, Мария, как эталон духовной красоты, Андрей и Наташа, как люди живые и способные на настоящую любовь.

Хотя Толстой и относился к своему творению весьма скептически, «Война и мир» сыграла огромную роль в русской литературе, до сих пор это одно из глубочайших произведений о русских людях.


М.А.Шолохов «Тихий Дон»

«В годину смуты и разврата
Не осудите, братья, брата.»

«Тихий Дон» - одно из наиболее значительных произведений русской литературы XX века, рисующее широкую панораму жизни донского казачества во время Первой мировой войны, революционных событий 1917 года и гражданской войны в России. Этот роман называют эпопеей за глубину и широту охватываемых им событий.

«Тихий Дон» стал для меня одним из наиболее серьезных и трудных произведений из русской литературы. Шолохов с головой погружает читателя в атмосферу донского казачества, воссоздает быт, нравы и речь казаков, стремится раскрыть их мысли и мотивы. Писатель отлично был знаком с событиями начала XX века, поэтому все, что он описал, является для меня своеобразным экскурсом в историю, позволяет более остро прочувствовать трагизм войн и революций. Действительно, человек, живший в те времена, должен был испытать крах своего мировоззрения и решиться, как продолжить жизнь. Люди шли на самые ужасные поступки, забывая о всех моральных ограничениях, зачастую предавая даже самих себя. Однако, некоторым людям удавалось сохранить свой духовный мир, и именно они затем помогали оступившимся вернуться на верную дорогу.

Герои Шолохова словно живые люди, автор мастерски раскрывает их характер, объясняет, о чем они думают и чем руководствуются в своих решениях. Не трудно представить, что мир Мелеховых, Астаховых реален и где-то рядом.

Несомненно, «Тихий Дон» - это непростая литература, но на мой взгляд подобные произведения делают человека ближе к своей истории и учат не повторять ошибок прошлых поколений.

@темы: литературное