AlexandraKrivchenko
Джордж Оруэлл «1984»

«Война — это мир.
Свобода — это рабство.
Незнание — сила.»

Роман «1984» стал для меня первым знакомством с жанром антиутопии, и я могу заявить, что знакомство это оказалось крайне интересным и полезным.

Автор рисует нам картину мира, где царит тоталитаризм. Главные герои произведения стремились противостоять этому режиму, но в конце концов и их сопротивление было сломлено.

Меня крайне поразила картина, описанная автором. Сложно представить себе, что подобное может существовать, что люди могут потерять свою свободу даже в мыслях, что обладающие властью совсем потеряют совесть, что мир будет крушиться буквально у тебя под ногами. Однако Оруэлл мастерски смог описать этот ужас, заставив читателя погрузиться в антиутопию, проникнуться мыслями героев и точно так же, как и они, почувствовать отвращение к подобной жизни. Автор создал целый тоталитарный мир с его собственной историей, языком, легендарными личностями, и от этого становится еще страшнее, ведь если вдуматься, подобная реальность рядом и стоит лишь позволить ограничить себя в чем-то одном, как власть тут же заберет у тебя самое сокровенное и важное. Нам уже известны подобные примеры…

Главные герои предстали перед нами как сильные, готовые на бунт и свободолюбивые личности, но они уже не могли противостоять режиму, им оставалось лишь подчиниться, испытав нечеловеческие физические и, что самое страшное, психологические муки.

В целом, наверно нельзя сказать, что подобное произведение может понравиться. Не понравилось, но впечатлило и заставило подумать.


Е.И.Замятин «Мы»

«Боишься - потому что это сильнее тебя,
ненавидишь - потому что боишься,
любишь - потому что не можешь покорить это себе.
Ведь только и можно любить непокорное.»

Этот роман-антиутопия является одним из первых произведений в подобном жанре, именно «Мы» вдохновили многих других писателей. В романе описывается XXVI век, когда достигнуто «идеальное общество». В этом обществе все является общим и открытым, у людей нет имен, все их время расписано по часам и строго регламентируется. Не трудно догадаться, что прототипом подобного общества стал Советский Союз, пытавшийся выстроить коммунизм.

Произведение Замятина показалось мне весьма похожим на роман Оруэлла «1984»: та же форма дневника, любовь, толкнувшая на борьбу с режимом и смирение в конце. Однако общество Замятина больше похоже на идеальное: в нем все равны и, кажется, довольны своей жизнью. Поначалу доволен всем и главный герой, но новая любовь вовлекает его в пучину готовившегося революционного переворота. Он начинает бороться, осознает всю ненормальность своего положения и желает освободиться, однако не так-то просто бороться с целым режимом, который в конце концов одерживает победу. Теперь у людей не будет даже воображения, они станут биологическими машинами без чувств, желаний и вольнодумных мыслей.

Закончив читать эту антиутопию я вновь задумалась о будущем человеческой цивилизации, страшно представить, что жизнь, описанная автором, может стать чьей-то реальностью. Мир не должен быть идеальным, ведь в несовершенстве заключается так много важных вещей, именно несовершенство делает жизнь необычной, яркой, заставляет нас идти вперед и развиваться, несовершенство – это сама жизнь, а отобрать его значит поступить против жизни.

@темы: литературное