23:18 

AlexandraKrivchenko
Харуки Мураками «Хроники заводной птицы»

«Странное создание человек:
стоит минут десять посидеть с закрытыми глазами,
и открывается поразительное многоцветие.»



Роман «Хроники заводной птицы» рассказывает о судьбе человека, оставшегося наедине с собой, ищущего смысл жизни. В повествовании смешиваются как реалии современной жизни в Японии, так и воспоминания об ужасах Второй Мировой Войны.

Я впервые сталкиваюсь с творчеством этого японского писателя и могу сказать, что мое с ним знакомство оказалось интересным. Роман Мураками заинтриговал меня своим легким языком и мистическим сюжетом, в котором соединяются вещие сны, предсказания, журнальные статьи и даже закодированные компьютерные файлы с повествованием о жизни обычного человека. Хотя такой ли он и обычный, если с ним происходит столько непонятного? Мураками попытался показать героя обыденной жизни, вдруг запутавшегося в жизни и потерявшего смысл бытия. Заводная птица стала символом начала перемен, начала новой жизни, где человек должен прислушиваться к окружающему миру, замечать мельчайшие детали, чтобы спасти себя и близких людей.

Это роман также о храбрости и стойкости человека, готового на все ради любимых, даже если им угрожает неизвестная и пугающая опасность. Стоит лишь начать сопротивляться, и тут же появятся помощники, наставляющие на верный путь.

«Хроники заводной птицы» оставили неизгладимые впечатления своей парадоксальностью, мистичностью и неординарностью. Возможно, я не все поняла из этого произведения, но однозначно могу сказать, что непременно возьму эту книгу в руки еще раз.



Януш Леон Вишневский «Одиночество в сети»

«Томми был влюблен в Мэрилин.
В те времена мужчины и женщины еще влюблялись друг в друга.»


«Одиночество в сети» - это история о виртуальной любви, ставшей реальностью. Этот роман основан на реальных событиях, как и все остальные произведения автора. Главная героиня не имеет имени, оно не важно для Вишневского, так как он пытается раскрыть мир чувств и размышлений этой женщины. Главный герой Якуб воплощает в себе все черты идеального мужчины. Роман имеет особое построение: повествование поочередно передается от героини к герою, что позволяет ярче передать характеры персонажей и точнее понять их переживания. Также большую часть произведения занимает интернет-переписка героев, заменяющая диалоги в реальности.

Меня этот роман «зацепил». История трагичных судеб, жизненная правда, безмерное одиночество среди огромного количества людей оставляют неизгладимые впечатления. Среди множества виртуальных любовных историй эта, несомненно, особенная. Человек, не находя вокруг себя близких людей, погружается в мир ненастоящего, в мир интернета для того, чтобы хотя бы там найти свое счастье. К сожалению, это случается все чаще и чаще, и мы начинаем прятать свои мысли и чувства под виртуальными именами, отдаляясь от реальности и от тех, кто был раньше всегда рядом с нами. И порой, как и в романе Вишневского, настоящий мир сталкивается с виртуальным, и это приводит к печальным последствиям.

«Одиночество в сети» написано удивительно легким и красивым языком. Сюжет, герои, авторские рассуждения – абсолютно все поглощает с головой, заставляя читать взахлеб.

@темы: литературное

URL
   

Дневник

главная